Главная | Новости | Astell&Kern AK240, AK120II, AK100II – лучшие из лучших
Акция действительна с 21.08.2017 по 27.08.2017
Astell&Kern AK240, AK120II, AK100II – лучшие из лучших
24.12.2014 15:29

Мало кто знает, что компанию iRiver основали бывшие сотрудники Samsung (некоторые разработчики и топ-менеджеры). Идея создания компании возникла из-за желания работать в области полупроводниковых решений.

ak100-ii-ak120-ii-ak240


Продукты этой компании пользовались спросом с первых дней их выхода (в то время, как многие конкуренты типа Apple iPod еще находились в стадии разработки). Со временем, чтобы не потеряться в наводнивших рынок mp3-плеерах, iRiver выпустила совершенно новые плееры. Hi-End плееры, выпущенные под маркой Astell&Kern (суббренд iRiver), смогли привлечь внимание пользователей и быстро обрели популярность благодаря своим уникальным характеристикам, красивому дизайну и скромным размерам. Другие Hi-End устройства и аудиосистемы компактностью похвастать не могли и не могут до сих пор.


Сегодня одними из самых лучших Hi-End плееров считаются модели Astell&Kern АК100 II / AK120 II / AK240. Эти устройства iRiver представляет как портативные студии, которые с легкостью воспроизводят MQS-файлы (Mastering Quality Sound) и другие форматы, отличающиеся высокой детализированностью звучания. Так что даже профессиональные музыканты выбирают плееры Astell&Kern, потому что те воспроизводят звук, практически идентичный студийной записи.


Дизайн, управление и возможности


Для всех трех моделей созданы солидные металлические корпуса. Размеры идеальны для того, чтобы хранить плеер в кармане, брать одной рукой и управлять без помощи второй. Самое приятное, что кнопки на корпусе плеера расположены прямо под пальцами. Так что тянуться или помогать другой рукой для нажатия той или иной клавиши не нужно. Учтен и опыт других моделей. Теперь регулятор громкости защищен специальными неподвижными фланцами, предотвращающими случайную прокрутку регулятора. Дизайн плееров немного угловат, если есть желание скрыть это, можно воспользоваться специально созданными под АК100 II / AK120 II / AK240 чехлами. Доступ ко всем кнопкам и разъемам, к экрану останется открытым. У моделей АК100 II и AK120 II размеры практически одинаковые, как и вес. Но AK240 немного больше, толще и, что вполне естественно, тяжелее.

ak100-ii


Включать/выключать плееры можно с помощью специальной механической кнопки (имеет дополнительную функцию блокировки экрана). На левом торце располагаются три круглые кнопки:

  • средняя – пауза/пуск
  • две другие – переключение треков (вперед/назад)

ak240-4


Но управление плеером все же было возложено на сенсорный 3.31-дюймовый AMOLED дисплей (WVGA, 480x800 pix). Регулятор громкости представляет собой 150-шаговый аналоговый механический потенциометр. При повороте колесика каждый шаг сопровождается легким щелчком. А текущий уровень громкости отображается на экране.

ak240


Любой из плееров АК100 II / AK120 II / AK240 предлагает несколько вариантов для подключений (как исходящих, так и входящих):

  • воспроизведение с microSD-карты памяти (есть необходимый разъем)
  • подключение к ПК посредством microUSB (разъем в нижней части плеера), при этом в настройках USB можно задать режим MTP (Media Device) для копирования файлов (копирование в несколько потоков не предусмотрено)
  • подключение к ПК посредством того же microUSB, только для использования плеера как внешнего ЦАПа (опция также есть в настройках USB)


Наушники производитель предлагает подключать через балансный и небалансный выход (могут задействоваться и в режиме линейного выхода). При использовании небалансного выхода можно вывести цифровой поток SPDIF (по интерфейсу TosLink). Hi-End-плеер AK240, к примеру, позволяет превратить цифровой выход в аналогичный вход. Это надо для возможности использования плеера как ЦАПа (внешнего) для подключения его к внешнему аудиоустройству (CD-транспорту, к примеру).


Все плееры легко справляются с воспроизведением любого формата из списка: WAV, FLAC, MP3, WMA, OGG, AIFF, AAC, APE (Normal, High, Fast), ALAC, DFF и DSF. Хай-Энд плееры воспроизводят музыку при таких частотах дискретизации:

  • DSD128 (1бит 5,6 МГц) и стерео
  • DSD64 (1бит 2,8 МГц) и стерео
  • FLAC, ALAC, WAV, AIFF в диапазоне от 8 до 192 КГц (8/16/24бит на выбор)


Беспроводным подключением плееры обязаны BlueTooth (версия 4.0) / WiFi (802.11 b/g/n, 2,4 ГГц). На официальном сайте Astell&Kern есть спецпрограмма, предназначенная для подключения посредством беспроводных технологий. Плеер сразу получает доступ к тем файлам, которые хранятся в памяти устройств в созданной сети.


В модели АК100 второго поколения использован один чип Cirrus Logic CS4398, а во втором AK120 и AK240 ЦАПов уже два. Все модели получили модернизированный А-усилитель, выходная мощность которого позволяет музыке звучать еще чище и сочнее. Флагманский АК240 получил поддержку прямого вывода DSD потока.


Аккумуляторы, использованные в плеерах, позволяют плеерам полноценно работать целых 8 часов. Зарядка идет через USB (ночи достаточно для полного восстановления заряда).

Astell&Kern АК100 II, AK120 II, AK240: тестирование плееров


Сравнить и оценить характеристики Astell&Kern АК100 II / AK120 II / AK240, а также качество звучания данных моделей, можно только после полноценного тестирования, для чего была использована целая система, состоящая из:

  • компьютера Toshiba Qosmio G50-12L (с характеристиками 8 GB RAM/2x1 TB HDD);
  • сетевого накопителя Round Audio (4 TB);
  • конвертера M2Tech HiFace Evo;
  • ЦАПа ASUS Xonar Essence III;
  • УМ-моноблоков Round Audio на основе IcePower 125ASX2 в балансном включении;
  • акустики Round Audio FR12;
  • акустических и межблочных кабелей Round Audio;
  • наушников Philips SBC HP1000, OPPO PM-1, Audio-Technica ATH-ES10Т, Ultrasone Edition 5 Unlimited


Звучание девайсов оценивалось на основе DSD64, CD и аудио в высоком разрешении 24/88.2, 24/96, 24/176, 24/192. Прослушивание разножанровой музыки также принесло свою пользу.


Звучание плееров с наушниками, подключенными по линейному выходу

ak240-3

Каждая модель показала свои результаты.


Плеер АК100 II. Плеер поразил убедительной мощностью, чистотой звучания и его прозрачностью, глубоким басом с хорошей детальностью, отличной передачей объема, сцены, микродинамики, разрешения и фокусировки. На близость к натуральному звучанию наталкивают тембры инструментов.


Плеер AK120 II. В отличие от АК100 II эта модель показала большую глубину и детализацию баса. По всем остальным параметрам AK120 II отличается от АК100 II лишь немного. Но все же, преимущество двух ЦАПов Cirrus Logic CS4398 в этом случчае есть. Звучит плеер AK120 II лучше.


Плеер AK240. Разница между этой моделью и AK120 II четко проявилась только при прослушивании записей БСО и жесткого металла. В этом случае музыкальные инструменты и вокал разделялись несколько лучше. В остальном же флагман превосходил AK120 II незначительно.


Каждый плеер продемонстрировал преимущество высокодетализированных файлов перед CD. DSD лучше всего звучит на AK240.


Каждая из тестируемых моделей раскрывает характеристики дорогих моделей наушников, при этом плееры обеспечивают почти абсолютную нейтральность собственного звучания. При прослушивании постепенно повышается класс наушников. Что самое интересное, плееры от этого звучат не хуже. Ни одни использованные наушники не привели к перегрузке встроенного усилителя. Лучшей парой наушников будет модель с сопротивлением не менее 32 Ом и чувствительностью не менее 100 дБ.


Только с балансным подключением наушников микро- и макродинамика, глубина и детальность баса проявились лучше всего.


Звучание плееров при подключении через цифровой вход

ak240-2


Как внешний ЦАП модель АК240 зарекомендовала себя отлично (для этого использовался балансный выход и SM Pro Audio M-Patch V2, он же дискретный пассивный регулятор уровня). Звучание почти полностью соответствует натуральному. С системой, созданной для тестирования, разница в звучании совсем незначительная (глубина, детальность баса и скорость воспроизведения у системы для тестирования были чуть лучше). Но не стоит забывать, что уровень системы, использованной в тестировании, был довольно высок. Вот почему АК240 достоин похвалы за свое звучание


Звучание плееров при использовании в авто


При подключении плееров к аудиосистеме автомобиля (посредством BlueTooth) преимущество беспроводного соединения над проводным слышно сразу. Учитывая специфику автомобильного аудио, плееры (все 3) показали себя очень достойно. Тональный бас был ровным, вокал и музыкальные инструменты были хорошо разделены, микро и макродинамика, а также передача пространства и глубина сцены также не подкачали. Высококачественное аудио звучало гораздо лучше, чем CD, что вполне естественно.


Пользоваться любым из плееров (АК100 II / AK120 II / AK240) в машине очень и очень удобно. Переключить трек, воспользоваться меню и прочими опциями можно без отвлечения от дороги. При выключении двигателя авто прерывается и BlueTooth-соединение (а плееры погружаются в спящий режим).


Выводы

ak100-ii-2


В линейке AK-плееров модели выстроены в зависимости от характеристик и стоимости. Вполне справедливо, что стоимость устройства прямо пропорциональна его возможностям. Каждому пользователю предоставляется возможность выбрать плеер, соответствующий индивидуальным запросам.


Плеер АК100 II отлично подойдет для пользователей, предпочитающих музыку формата WMA, MP3 и прочих. Модель AK120 II послужит на славу тем, кто в своей фонотеке хранит HiRez файлы. Ну а для фанатов DSD идеально подойдет сам AK240. Все 3 плеера могут быть использованы как ЦАПы, в этом они сильны.


Дифференциальное подключение 2-х ЦАПов CS 4398, модели AK120 II и AK240 превосходят по качеству звучания младший АК100 II. Ну а плеер AK240 при воспроизведении DSD почти ничем не уступает референсной системе, использованной для тестирования. Также этот плеер способен подключаться к разным устройствам (типа CD-проигрывателя) через существующий цифровой вход. Таким образом из AK240 получается отличный ЦАП.


Многочисленные тесты неоднократно доказали, что девайсы Astell&Kern – это такие себе портативные медиа-центры. Их компактность – это еще один плюс в эксплуатации. Такое устройство, как АК100 II / AK120 II / AK240 может заменить любой CD-проигрыватель или медиа-центр. Вот почему Astell&Kern выбирают настоящие аудиофилы.

 
 
Реклама
Самый большой в Украине Магазин BlackBerry.ua: Продажа телефонов, планшетов PlayBook, продажа любых аксессуаров, сервисное обслуживание смартфонов, клиентская поддержка, гарантийный ремонт, коммерческий ремонт телефонов и Плейбуков. Доставка товаров по Украине и странам СНГ. Наличный и безналичный расчет