Главная | Новости
Акция действительна с 11.12.2017 по 17.12.2017
Новости для настоящего ценителя качественной музыки
На 3D-принтере печатают грампластинки
12.10.2017 13:06

Аманда Гассей из instructables.com представила свою работу, которая связанна с созданием технологии трехмерной печати грампластинок. О ее достижении уже откликается много экспертов. Конечно, указывается, что практической пользы совсем немного, но история исследования читается как детективный рассказ.

Трехмерная печать грампластинок достаточно увлекательное занятие. Все материалы, касающегося эксперимента, выложены на ресурсе instructables. Сегодня разрешение самых продвинутых 3D-принтеров позволяет сделать звучание такого же качества, как и первые аудиозаписи 19 века. Но именно это и подстегивало исследовательницу, так задача стала даже более интересной.

Аманда имела в своем распоряжении хороший принтер Objet Connex500 с ценником 250 000 долларов. Это весьма неплохой вариант для печати с разрешением 42 микрона для осей X и Y. Ось Z получает в этом случае 16 микрон.

Несколько опытов позволили воспроизвести звук с разрешением 5-6 бит, при частотной дискретизации близко 10 килогерц.

Но во время звучания заметен шум. Он появляется из-за растра принтера. Поверхность грампластинки получает много маленьких деталей, а запись ограничивается по времени - только одна минута. Причиной этого является память принтера, поскольку больше она не может разместить.

Как генерируется модель?

Скрипт на Python занимается обработкой звукового файла. После этого появляется текстовая последовательность значений. Она отправляется в библиотеку Processing, которая занимается построением интерактивной графики или диаграммы. Библиотека ModelBuilde превращает предыдущую модель в STL формат. Именно его поддерживает принтер. Еще до обработки звук должен быть компрессирован и эквализирован. Таким образом, он поместится в маленький частотный и динамический диапазон пластинки сделанной самостоятельно.

Но Аманда Гассей не остановилась на достигнутом. С использованием скриптов на Python и Processing она смогла преобразовать файл MP3 в программу подходящую для 120-ваттного лазерного резака Epilog Legend 36EXT. Это позволило вырезать грампластинку из дерева.

Но характеристики записи немного хуже, чем в предыдущем эксперименте.

 
Что важнее для прослушивания музыки наслаждение или качество
12.10.2017 07:51

Из обилия всевозможных приспособлений для прослушивания музыки очень тяжело выбрать те, которые действительно нужны. Конечно, здесь возникает вопрос цены, но не только... Важно определиться, что именно вам нужно, в «каких объемах» и какого качества. Всем ли нужно пользоваться профессиональными наушниками или ламповым усилителем? Все очень запутано на первый взгляд.

Слух человека является самым неточным органом. Наши глаза дают прекрасно понять, что HD телевизоры – это самый лучший выбор. Вы же заметили, что не-HD телевизоры практически исчезли из страниц интернет-магазинов? Наше обоняние также выделяется хорошими результатами, а осязание и вкус еще лучше. Наш слух не такой уже и требовательный, он легко отличит запись от живого исполнения, но не обратит внимания на плохую форму или классное содержание. Супердорогие устройства для домашнего прослушивания могут стать не правильным вложением денег. Главное, оценить бюджет и не выходить за его рамки, сколько вы можете и хотите потрать на устройства для прослушивания музыки – столько оно и должно стоить.

С чего же все началось?

В 1877 году Томас Эдисон проводит тестирование модели регистратора телеграфной морзянки и обнаружил, что таким способом можно записывать голос. После этого появились Валики Эдисона.

картинка валики Эдисона

Другой важный в этой сфере специалист додумался, что выпуск плоских пластинок существенно упростит массовое производство. Но Эдисон и дальше настаивал на звуке лучшего качества с использованием его валиков. Вот так начался первый аудиофильский холивар.

картинка виниловые пластинки

В последующие годы пользователи и дальше не могут выбрать единственный носитель музыки. Были грампластинки, потом магнитофонные ленты и компакт-диски (но пластинки и дальше продолжали использовать). Мы даже не будет говорить о неудачных концепциях (8-track, Digital Compact Cassette).

картинка компакт диски

В конце 90-х годов уже появился формат MP3, что освободило пользователя от носителя, хотя и сейчас говорят что сжатый звук просто отвратителен. Следующим был lossless и CD-качество без потерь, но с проблемой недостатка места на плеерах. С появлением музыкальных сервисов идея коллекционирования носителей отошла на второй план, но не для всех.

В начале текущего столетия было много странного. Кто-то цеплялся за устаревшие взгляды (Sony с носителем Hi-MD), китайцы и корейцы же обеспечивали мир достаточно хорошими MP3-плеерами. Как раз в то время планировался революционный iPod.

картинка кассетный плеер

Со временем много пользователей подзабыли о понятии музыкальный плеер как отдельное устройство, поскольку много смартфонов полностью их заменили. Музыка из социальных сетей стала самым популярным способом прослушивания. Те кто имел дорогую аудиотехнику устали менять диски, но и они получить новые устройства: звуковые карты для вывода музыка с ПК, дорогие аудиоплееры для персонального прослушивания музыки, ресиверы Airplay, и дорогие наушники.

Каждое устройство дополнительно может комплектоваться кабелем за 100 долларов (только за метр), антивибрационными шипами, кожаными чехлами и переносками.

картинка плееры

Но все еще больше запуталось. Какой портативный плеер выбрать? Важна ли для него поддержка аудиоформатов высокого разрешения? Нужно ли связываться с компьютером и по какому протоколу? На какой марке конденсаторов в плеере остановится? И таких вопросов очень много....

Принципы выбора техники для прослушивания музыки

Чего же придерживаться при выборе техники или в других вопросах связанных с прослушиванием музыки?

Начнем со стоимости. Этот фактор может определить только ваше ограничение бюджета. Например, покупая смартфон вы получаете встроенный в него музыкальный плеер, а можно купить такой аппарат за больше деньги отдельно. Но дорогущее устройство может и не принести вам наслаждения от треков. Согласитесь, треки могут порадовать вас и на простом смартфоне.

Форматы высокой четкости. Как не печально осознавать, это в большей мере маркетинг, чем польза для слушателя. Если вы попробуете послушать звук от 22 килогерц, ничего особенно вы не услышите. Какой же смысл поддержки таких высоких частот? Но нужно помнить, что техника, которая поддерживает HD-форматы является более качественной, как правило. Также не забывайте, что HD-формат может звучать лучше чем обычный трек даже в сжатом MP3.

Любимые треки. Поверьте, ваша любимая музыка может звучать на очень дорогой технике так себе, поскольку может хромать качество записи.

Переход от электрического сигнала к колебаниям воздуха. Таким образом, нужно тратить больше денег именно на усилитель и плеер, а колонки и наушники без этого фактора и так будут бессильны.

Удобство управления музыкой. У вас большая коллекция музыкальных треков? Качество звука в таком случае конечно имеет значение, но не мало важно и удобство пользования. iPod Classic с 160 гигабайтами может поместить намного больше музыки чем какой-то навороченный плеер с 32 гигабайтами. Это может оказаться боле нужным.

Обратите внимание! Винил звучит по-другому, а не лучше, поскольку есть несколько объективных недостатков этого типа носителя.

Физические носители. Для прослушивания музыки их покупать практически бессмысленно, но для коллекционирования – самое то!

И снова неидеальный человеческий слух

Согласитесь, что поржавевший кассетный плеер в свое время приносил массу позитивных эмоций, даже сегодня время от времени можно насладиться любимыми кассетными записями и это будут неповторимые чувства. Так что система не имеет значения. Но идти и разочаровано выкидать свою домашнюю аудиотехнику не нужно! Если вернуться к компакт-дискам и прочим способам, вы сразу же почувствуете как это неудобно. Наши уши могут кайфовать от классной музыки даже в ужасных технических условиях, но для чего страдать, пусть каждый выберет то, что ему более приятно, и в вопросе техники также!

 
Какой формат лучше для прослушивания музыки
08.10.2017 10:18

Выбрать формат для прослушивания музыки довольно сложно, поскольку ни сравнительная таблица аудиоформатов не прояснит все удобство каждого из них большим количеством цифр, ни рекомендации пользователей на форумах не смогу помочь выбрать самый лучший формат для вас. Мы попробовали расставить все по местам. Но сразу же отметим, что в нашем материале говорится об общем описании и характеристиках, а не о подробной информации. Мы попробовали обобщить известный нам опыт в этом вопросе.

Аналог и цифра

Аналог является прекрасным вариантом, но он весьма неудобен и недолговечен, что немало важно. Конечно, сегодня винил проживает вторую жизнь, но аналоговые носители так и не вернутся на рынок.

картинка какой формат для музыки лучше

Аудиоцифра возможна в трех типах

  • формат, который не использует сжатие
  • формат, который использует сжатие без потерь – это lossless
  • формат, который использует сжатие с потерями – это lossy

Может показаться, что более перспективными будут форматы с сжатием без потерь. Все логично, правда? Но это не всегда так. Формат, который не имеет сжатия не имеет смысла, они пригодятся только если нужно хранить местер-записи, нужные создателям аудиоконтента. Их легко можно восстановить, но для хранения домашней аудиотеки это будет лишним.

Сначала пользователь должен обращать внимание на частоту дисретизации – временная точность оцифровки аналогового звука. Также важна разрядность – точность оцифровки в плане громкости, и битрейт – количество информации за секунду.

Формат lossy

Чтобы сжимать звук важно учитывать понятие психоакустической модели. Это явление считается представлением исследователей и инженеров о восприятии звука человеческим ухом и мозгом. Ухо воспринимает все возможные акустические волны, которые к нему поступают, но обработкой конкретных сигналов занимается мозг. Человек слышит в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц, но одновременно осознать и слышать звуки человек не может.

Слух дискретен, а слышимость звуков совсем нелинейна. Первоначальный вариант формата MP3 с качеством высшего уровня для нетренированного обычного слушателя был предельно воспринимаемым.

Мы опишем самые распространенные типы форматов с вышеуказанным показателем.

OGG (Vorbis)

Если файл имеет расширение *.ogg – это контейнер. Он может помещать в себе не одну звуковую запись с разными характеристиками. Часто эти файлы сжимаются благодаря кодеку Ogg Vorbis, хотя возможны и MP3 или FLAC.

Как основные преимущества - большой диапазон предоставленных параметров во время кодирования. Частота дискреции будет 192 кГц, а разрядность достигнет 32 бит. Стандартно OGG имеет переменный битрейт 1 000 кбит/с.

MP3

MP3 разработало важное для индустрии акустики Обществом Фраунгофера. Отметим, что это объединение институтов по прикладных исследованиях Германии. Это одна из самых важных организаций для аудиофилов.

Этот формат может иметь переменный и постоянный битрейт, что и отличает его от OGG. Именно этот формат дал понять, что не каждая запись может быть подлинно качественно кодирована с использованием переменного битрейта. Нужно отметить и ограничения формата, поскольку он является практически ветераном рынка:

  • разрядность - 16–24 бита
  • частота дискретизации в дискретных значениях
  • битрейт 320 кбит/с

AAC

Общество Фраунгофера сформировало и AAC, но он является более современным и использует в своей основе новую психоакустическую модель. После просмотра характеристик и особенностей можно сделать вывод, что они смогли улучшить свое предыдущее творение.

AAC является более гибким. Разрядность от 16 до 24, а частота дискреции в диапазоне 8–192 кГц. Поток данных почти достигает lossless-форматов - до 512 кбит/с. Отметим и максимальное число каналов AAC-файлов, оно равно 48.

Какой формат для музыки лучший

AAC переосмысленный MP3 после десятка лет использования, это несомненно додает ему пару плюсиков. Будет сравнивать только MP3 и OGG. Для этого используем картинки предоставленные ixbt.com.

картинка какой формат лучше для хранения музыки

На изображениях есть: прекрасный AudioCD, сжатый OGG с переменным битрейтом 350 кбит/с и MP3 Lame. Те цифры, которые расположены ниже, означают более похожий на оригинальный звук, хотя MP3 имеет срезанные высокие частоты с точностями ниже 2 кГц.

Частотные и временные распределение звука уведомляют о не очень интересных фактах. Постоянный битрейт 320 кбит/с MP3 показывает совпадение с оригинальной записью. Но это еще больше запутывает.

Для чего использовать lossy, если существует lossless?

Большинство аналоговых записей не имеют нужной информации для хранения в высококачественных форматах. Отметим, что родная дискретизации для CD - 44,1 кГц, квантовая – 16 бит.

Графики показывают высокую точность передачи MP3, но для магнитной ленты характеристики AudioCD недостигаемые. Массовое студийное оборудование получило возможность записывать аналоговый звук недавно. Оцифровывать с использованием FLAC пластинки из доцифрового периода нет смысла. Они не имеют нужного количества информации для сжатия.

Что изменилось

Мало режиссеров используют современные технологи на полную, так что вариантов, что 24-битный трек является только 16-битный очень высок. Аналоговая высококачественная запись на высококачественной технике – это тоже редкость. Только слушатель с опытом или использование качественного аудиооборудования поможет отличить сжатый звук.

Вывод

Достаточным для оборудования со средним ценником является AAC, при его отсутствии - MP3 с указанным битрейтом 320 кбит/с, который создан с использованием Lame 3.93. Исключениями являются записи в высоком качестве на DVD-Audio и SACD.

 
Как сделать кинотеатр и аудиофильскую комнату из детской
06.10.2017 07:31

Каждый год CE Pro и Electronic House проводят очень интересный конкурс Home of the Year. Победитель номинации Многоцелевая медиакомната поразил много ценителей, как качественного звука, так и красивого дизайна. Она переделана с бывшей детской, поскольку дети выросли и переехали, владельцы дома решили воспользоваться этой возможностью и сделать уникальную комнату.

Площадь комнаты 29 квадратных метра, но этого хватило для организации полноценной комнаты для отдыха с высококлассной аудиосистемой. Проект очень удачный, он станет отличным примером для людей, которые хотят сделать что-то подобное в своем доме.

картинка медиакомната

Разработана медиакомната компанией Electronics Design Group. Перед ними поставили задачу: сделать с детской удобное пространство для просмотра фильмов и прослушивания музыки. Здесь шла речь о полноценном домашнем кинотеатре, который имеет многоканальный звук и традиционную стереосистему для винила.

Инсталляторы признались, что они пожертвовали интерьером в пользу функциональности, но для обычного почитателя модных трендов в дизайне все очень даже хорошо. Комната разделена на две части: одна с черными кожаными креслами с возможностью поворота.

картинка медиакомната 2

Если планируется прослушивание музыки, тогда кресла устанавливаются напротив музыкальной системы, а для просмотра фильмов можно переместить их к экрану. Также здесь есть пуф-столик, к которому также перемещаются кресла. Домашний кинотеатр оснастили 70-дюймовым 4K-телевизором Sony с подключенными приставками DirectTV, Blu-ray-плеер и Apple TV. Оборудование хранится в стойке в прачечной, это соседняя комната. Аудиосистема подготовлена для звука Dolby Atmos.Правильная расстановка колонок и акустическое оформление должного типа создали высокий уровень звучания, приближенный к тому, который хотел отобразить режиссер.

картинка лучшая медиакомната 2017

Для прослушивания музыки подготовили колонки Definitive Technology и LP-проигрыватель Clearaudio Concept. Последний подключен к ламповому усилителю. Все устройства стоят на изоляционных платформах. Для виниловых пластинок разработали специальную стойку.

Для правильного распространения звука по помещению, использовали несколько решений. В комнате есть подвесные светильники Nelson Bubble Lamps, которые изготовлены из материала, снижающего звуковые ревебрации. Таким образом, диалоги фильмов четкие, а вокал реалистичен. По углам комнаты есть басовые ловушки, которые способны поглощать низкие частоты. На стенах разместили деревянные акустические диффузоры для равномерного распределения звуковых волн.

картинка лучшая медиакомната 2017 2

Отметим, что здесь также использовали умную систему управления - платформу Control4 с добавленными кнопками «Music» и «Movie». При нажатии первой запускается стереосистема, и включаются светильники. Другая кнопка глушит свет и включает телевизор.

Прекрасное место для отдыха и развлечений всей семьи.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 104
 
Реклама
Самый крупный в УкраинеСервисный Центр по ремонту электроники, мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, любой портативной цифровой техники, фото и видеокамер, GPS навигаторов. Гарантийное обслуживание цифровой техники, доставка по все Украине. Безналичный и наличный расчет.