Главная | Новости | Эволюция наушников. Часть первая: столетняя история
Акция действительна с 14.08.2017 по 20.08.2017
Эволюция наушников. Часть первая: столетняя история
16.02.2015 08:33

Человек в наушниках – сегодня дело обычное. Каждый пользователь может найти себе модель, подходящую по типу, конструкции и прочим параметрам. Наушники используются как профессионалами (на телевидении, радио, в звукозаписывающих студиях), так и обычными людьми. Все мы привыкли к компактности вставных наушников и легкости накладных моделей. Но первые модели не могли похвастаться не только красотой, но и достойным звучанием. Так какой же путь прошли наушники, чтобы сегодня радовать нас разноплановым звучанием, богатым и детализированным?

headphones-evolution-1


Наушники: краткий исторический экскурс


История развития наушников очень увлекательна. Если обратиться к первому прототипу излюбленного меломанского аксессуара, то сходства с нынешними моделями нет.


Звукозапись взяла свое начало в конце XIX века. В этот период и речи не было о том, чтобы взять с собой в дорогу портативное устройство с десятком-другим песен. Но мир уверенно развивался в плане освоения новых музыкальных тенденций.


Телефонистки середины XIX века работали с передатчиком звука и его приемником (два отдельных устройства). Интересно, что первым, кто додумался создать конструкцию, которая сочетала бы в себе оба эти устройства и крепилась на голове, была ассистентка одной из телефонных компаний Белла Эзра Джиллилэнд. Именно эта 3-х килограммовая конструкция и есть первая телефонная гарнитура.

headphones-evolution-2


Ну а прадедушками нынешних вкладышей стали запатентованный французским инженером Эрнестом Меркадье набор вставных наушников (1891 год). Миниатюрным наушникам пуговкам сотворили революцию. Их резиновые колпачки уберегали ушные раковины от повреждения звуком. Второй задачей такого вида амбушюр было шумоподавление.

headphones-evolution-3


Но эта конструкция оставалась в тени около 50-ти лет! Пока индустрию завоевывали громоздкие и часто неуклюжие головные телефоны.


Попытку создать еще один прототип внутриканальной модели наушников предпринял Томас Эдисон (1895 год). Его изобретение получило название "кинетофон". Эдисон наделил свое творение возможностью одновременного воспроизведения звука и кино. Особый интерес к устройству вызывает принцип его работы: в кинетофоне звук передавался от фонографа по полым трубкам в ушной канал. Электроники ноль!


Но потребитель требовал развития музыкальной индустрии. И Electrophone System (британская компания) предложила уникальный по тем временам сервис жителям страны. Всего за 5 фунтов подписчику предоставлялась возможность удаленно слушать прямые трансляции из церквей (их насчитывалось около 30) и театров со всех уголков страны.


Оборудование для такого времяпрепровождения выглядело довольно необычно. Это был небольшой деревянный столик и 2 пары наушников с достаточно громоздкой ручкой.

headphones-evolution-4


Заплатив еще фунт сверху пользователю выдавалась еще пара наушников. Вообще, Electrophone System это некое подобие нынешних сервисов потоковой музыки как Deezer или Spotify. Но у подписчиков Electrophone System не было возможности выбирать композиции самостоятельно. Такое право предоставлялось телефонисткам.


Уже в 1908 году 600 подписчиков получали удовольствие от такого прослушивания музыки. И все же о наушниках.


Новейшим изобретениям и технологическим решениям всегда приходилось проходить через военную промышленность. Первую модель наушников с дугой на голове, на не на шее создали по чертежам Натаниеля Болдуина для ВВС США. Несколькими годами позже эту модель использовали в качестве средства связи все операторы ВМФ.

headphones-evolution-5


Тяжеловесную конструкцию переработали, добавив немного удобства в виде кожаной обтяжки оголовья и возможности регулировать размер. Благодаря такой работе над конструкцией Болдуин был получил прозвище отца современных наушников.


В 20-х годах XX века был выпущен радиоприемник Western Electric. И шикарным дополнением к устройству были высокоомные наушники CW-834.

headphones-evolution-6


Прошло буквально 10 лет и наушники прочно вошли в пользование. Разного рода развлекательные передачи пользователи слушали в наушниках. И это даже не смотря на все несовершенство конструкции и технических характеристик. На самом деле слушать музыку в таких наушниках было почти невозможно, хотя с речью они справлялись. Идея изменить ситуацию с плохим звучанием принадлежала Ойгену Байеру, выходцу из Швеции и революционеру аудиотехники.


Байер в 1926 году основал компанию под названием Elektotechnische Fabrik Eugen Beyer, длительное время выпускающей лишь микрофоны. Но 11 лет спустя Байер решился на производство наушников.

headphones-evolution-7


Beyerdynamic DT-48 – это первые динамические наушники, выпущенные в 1937-м. Именно такой тип наушников получил наибольшее распространение и доступность. Но следующая модель DT-49 была выпущена лишь 16 лет спустя! Стоимость наушников DT-49 была невысокой. Поэтому большее количество пользователей могло купить их.


Интересный факт! Одна компания, которая могла бы помочь индустрии наушников совершить революционный скачок, занималась обычным прокатом телевизоров! Но уже в 1958-м Джон Косс с Мартином Ланге создали наушники на основе стандартного авиационного головного телефона. Так, с помощью деталей от старого телевизора инженерам удалось создать девайс, поразивший звучанием всех посетителей выставки, на которой наушники были представлены всего лишь как аксессуар к портативному виниловому плееру. Кстати, сам плеер вообще не произвел впечатления.


Воодушевленный успехом своего детища, Д.Косс занялся выпуском первой серийной модели – Koss SP-3, конструкция которых была положена в основу многих внутриканальных наушников. Что примечательно, звук в Koss SP-3 направлялся уже в ушной канал, а не в раковину. Так Koss со своими уникальными наушниками монополизировали весь рынок. Уже через 10 лет оборот превысил $1 миллион.

headphones-evolution-8

Следующую свою легендарную модель Koss Porta Pro компания выпустила уже в 1983-м. Были и другие наушники, но именно Porta Pro смогли повторить успех SP-3.

headphones-evolution-9

13 лет спустя свои позиции на рынке укрепили еще 2 компании: Beyerdynamic и Sennheiser. Так что успех наушников Porta Pro позволил Koss удержаться на плаву. Эта модель была доступна, имела красивый дизайн и отличное качество звучания. Даже 35 лет спустя Koss Porta Pro раскупается поклонниками данного бренда.


Наушники Sennheiser сегодня тоже не менее популярны.


Производством наушников, относящихся к электростатическому типу, занялись в Японии в 1959 году. Компания Stax создавала наушники для профессионалов, поэтому они не были в свободном доступе в обычных магазинах техники. Сверхтонкая мембрана, размещенная между 2-мя электродами + усилитель высокого напряжения позволили существовать звуковым колебаниям при очень низком уровне гармонических искажений и отличной чувствительности. Звучание наушников именно этого типа даже сегодня максимально приближено к эталонному.

headphones-evolution-10


Попытка Koss создать конкурентную модель успехом не увенчалась. Такой аксессуар стоил уж очень дорого, да и весил грамм 900. Дорого и очень неудобно. Koss ESP-6 не прижились и были сняты с производства в очень скором времени.

headphones-evolution-11


Beyerdynamic в 1964-м представил миниатюрный и очень легкий (всего 11 грамм) наушник DT 507 вставного типа. Ими комплектовался фирменный радиоприемник. А уже в 1965-м в СССР выпустили радиоприемник, который по размерам был практически идентичен спичечному коробку. Этот приемник "Микро" поставлялся с моно-наушником TM-2M с гибкой заушиной. С этим миниатюрным аксессуаром поставлялись резиновые насадки.

headphones-evolution-12


До 1968 ассортимент в среде наушников был не слишком разнообразен в том плане, что представлен был лишь закрытый тип аксессуара. Человек был полностью погружен в мир звука, а окружающие ничего при этом не слышали (звук не выходил за пределы раковины наушника). Драйвер закрыли с обратной стороны. Но плата за такой эффект – тяжесть и громоздкость конструкции.


И тут на арену выступили немецкие специалисты из Sennheiser, которые решили сделать конструкцию легче и комфортнее. И для этого разработчики открыли драйвер, создав первые наушники с открытой конструкцией – Sennheiser HD 414.

headphones-evolution-13


Модель HD 414 взорвала рынок, прославив своего производителя на весь мир. Продажи были на то время колоссальными – более 10 миллионов экземпляров. Да и сегодня такой успех доступен не всем. Обзавевшись патентом на свое детище – наушники открытого типа – компания Sennheiser с 60-х годов до сегодняшнего дня получает пожизненные отчисления с каждого брэнда, производящего наушники такого типа.


Из этого момента сумела извлечь свою выгоду компания Sony. Массовое использование наушников побудило Sony выпустить к Walkman, ставшего первым портативным плеером, наушники Sony MDL-3L2. Это была идеальная пара. Наушники отличались легкостью, удобством и приемлемой ценой.

headphones-evolution-14


Дальше наушники развивались в нескольких направлениях, что позволило появиться новым категориям устройств, основанных на первой модели. Активное использование системы шумоподавления в авиации отразилось и на производстве продуктов для обычного потребителя. Пренебречь таким колоссальным эффектом создатели наушников просто не могли. Уже с 1986 компании Bose удалось заключить очень прибыльные контракты на поставку наушников для пилотов. Конечно, эти наушники были с активной системой шумоподавления. Но в массовое производство модели с такой технологией попали только в 2000-м.

headphones-evolution-15


Ну а беспроводные модели начали выходить на рынок в 90-х годах. В этот период Koss снова удалось поразить общественность своей очередной моделью. Наушники использовали инфракрасный луч для подключения к усилителю или другому источнику звука. В качестве промежуточного звена использовалась комплектная приставка.

headphones-evolution-16


Recoton тоже не могла остаться в стороне. Компании удалось создать модель, работающую на частоте 900 МГЦ и имеющую радиус действия до рекордный на тот момент 45 метров!

headphones-evolution-17


Правительство Великобритании в 1997 году отказало Recoton в производстве таких наушников. Ответ мотивировали тем, что такую длину волны уже использовали на тот момент. Но разработчики не успокоились и не оставляли попытки решить проблему проводов. И альтернативная технология, позволяющая, открывающая перед производителями огромные возможности, была найдена. И название ей было Bluetooth.

headphones-evolution-18


Для развития этой технологии и производства на ее основе наушников потребовалось 6 лет. В 2004-м миру представили модель Bluetake i-PHONO BT420EX. Наушники имели собственный передатчик. Массового производства модели не было. А уже в 2005-м стали выпускать наушники, работающие на основе другой беспроводной технологии – Wi-Fi.


Сегодня рынок наушников развивается огромными темпами. И нередко можно встретить модель, отличающуюся неординарностью. Разные производители имеют разные представления о том, как именно должны выглядеть идеальные наушники. Соревнование между брэндами приводит к тому, что пользователь часто выбирает наушники не за их идеальное звучание, а за красоту и привлекательный дизайн. Рынок наушников сегодня настолько разнообразен, что разобраться в сложной иерархии категорий и видов наушников довольно сложно. Во второй части статьи предлагаем ознакомиться со сложной, но интересной классификацией наушников.

 
 
Реклама
Самый большой в Украине Магазин BlackBerry.ua: Продажа телефонов, планшетов PlayBook, продажа любых аксессуаров, сервисное обслуживание смартфонов, клиентская поддержка, гарантийный ремонт, коммерческий ремонт телефонов и Плейбуков. Доставка товаров по Украине и странам СНГ. Наличный и безналичный расчет