Главная | Новости | Как выбрать наушники для мобильного устройства?
Акция действительна с 21.08.2017 по 27.08.2017
Как выбрать наушники для мобильного устройства?
07.03.2016 14:06

Наушники - очень важный аксессуар. В первую очередь, потому что он предназначен не для самого устройства, а для вас - от него будет зависеть ваш комфорт, здоровье и самочувствие. Неудачные наушники испортят настроение, слух и даже могут вызвать головную боль. Поэтому выбирать их нужно правильно.

Существует 4 основных типа наушников: вкладыши (“таблетки”), вакуумные ("затычки"), накладные и полноразмерные. Какие же выбрать?

Вкладыши

naushniki vkladyshi


Самый недорогой и компактный вариант. К сожалению, на цене его преимущества и заканчиваются. Вкладыши не обеспечивают должной звукоизоляции. Вы не просто мешаете людям в транспорте, но и сами не можете полноценно наслаждаться музыкой или расслышать разговор. Вы прибавляете громкость, портя себе слух и настроение окружающим. Плюс современные производители аудиотехники не рассматривают этот тип как достойный разработок. Как результат - качественного звука вы среди “таблеток”, увы, не встретите.

Вакуумные наушники

akg-k321-black-2


Иногда их тоже назвают вкладышами. Самая бескомпромиссная категория: насколько прекрасны качественные модели “затычек”, настолько ужасны дешевые. Достоинства этого типа - это компактность (что важно для мобильных устройств), шумоизоляция и низкое сопротивление даже для мониторных моделей. К тому же в последнее время они явно заинтересовали разработчиков флагманских плееров - чего стоят какие-нибудь Angie от Astell&Kern, не уступающие по звучанию студийным мониторам.

Если вы хотите сохранить слух, ни в коем случае не берите дешевые “затычки”! Динамики в вакуумных наушниках расположены максимально близко к барабанной перепонке, и некачественный звук будет повреждать ее, утомлять нервную систему и даже вызывать головные боли и болезни носоглотки. А дешевые амбушюры не обеспечат хорошей звукоизоляции и могут повредить ушной канал. Мало того, стремясь расслышать в общем шуме нужные частоты, вы будете увеличивать громкость, еще больше портя себе слух. И рискуя попасть под машину, потому что не услышали сигнала.

westone-pro-10-clear-blue


Хорошие модели “затычек” видно сразу - их провода покрыты силиконом и не запутываются. Самые дорогие оснащены 2,5мм балансным разъемом для подключения к hi-end-плеерам и усилителям. Зачастую эти разъемы позолочены для большей сохранности и проводимости. В комплекте к ним обычно идут наборы разноразмерных амбушюр из современных материалов, так что подобрать накладку можно будет под самое требовательное ухо. Невысокое сопротивление (до 32 Ом) позволяет использовать их с мобильными гаджетами без усилителей - они легко раскачиваются за счет небольших, но мощных динамиков. А чтобы эта драгоценность не потерялась, к ним прилагается чехол или шкатулка для хранения и переноски. Единственный недостаток качественных “затычек” - их кусачая цена. Впрочем, на здоровье не экономят.

Накладные наушники

akg-k404-black


Твердые середнячки. С одной стороны, чуть меньшая мобильность может компенсироваться наличием складных моделей. С другой - динамик отдален от барбанной перепонки, увеличен в размере, а значит, за то же качество звука не придется переплачивать. Недостатки тоже получились общими - не всем удобно носить наушники этого типа, шумоизоляния у большинства моделей хромает, и в карман уже не положишь, и сопротивление побольше. Понятно, что хорошие модели от этих неприятностей максимально избавлены. Такая универсальность и относительная доступность делает их популярными среди владельцев смартфонов. Подходят ли они лично вам - зависит от характеристик.

Полноразмерные наушники

sennheiser-hd215-II


Иногда их называют мониторами. Это не совсем верно, поскольку флагманские вакуумные модели вроде Layla II также относятся к мониторному типу, но название прижилось. Сами по себе эти наушники великолепны - большая мембрана для глубоких басов, хорошая звукоизоляция (если они закрытого типа), удачное сочетание “цена-звук”, солидный провод, удобная посадка. Но все портят их высокое сопротивление и размеры. Если покупая “затычки”, на импеданс можно было не смотреть, то здесь велика вероятность наткнуться на модель, которую смартфон просто не потянет. Зато их очень удобно брать в дальнюю поездку, и все автомобилисты видят, что сигналить вам бесполезно.

И перед тем как сделать окончательный выбор, присмотритесь к характеристикам наушников. Зачастую они не слишком разнятся по типам, зато могут разительно отличаться по моделям.

Сопротивление

Чем оно выше, тем больше нужно мощности плеера, чтобы воспроизвести звук. Если ее будет не хватать, звук получится слишком тихим. Зато звук высокоомных наушников более детализирован и глубок.


Тип изоляции

Наушники могут быть закрытыми, открытыми и полуоткрытыми. Закрытые наушники удобны тем, что ни вы не мешаете окружающим, ни вам не мешают посторонние звуки. С другой стороны, вы можете не услышать чего-нибудь важного - например, едущего сзади велосипеда или продавца, у которого вы забыли сдачу.


Подключение

akr03-obzor-12

Во-первых, оно бывает балансным и небалансным. Балансным подключением обладают исключительно топовые модели наушников и плееров. Оно расходует намного больше заряда батареи, зато обеспечивает принципиально иное звучание.

Во-вторых, может быть проводным и беспроводным. Беспроводные наушники ощутитмо тяжелее и требуют подзарядки, зато избавляют вас от ограничений, связанных с длиной провода, необходимостью его куда-то прятать, чтобы не зацепиться, и тому подобного.


Чувствительность

Влияет на уровень громкости звука в наушниках - чем выше чувствительность, тем громче они будут звучать при одинаковой мощности сигнала.


Размер динамика

Чем он больше, тем глубже и мощнее будут слышны басы. Впрочем, флагманские модели наушников используют несколько другие технологии, позволяющие добиться хороших басов от небольших динамиков.


Совместимость с Apple

Этот пункт обязательно стоит проверять владельцам iPhone, iPad и iPod. Если на упаковке об этом не сказано, протестируйте наушники перед покупкой.


Наличие микрофона

cowon-em1-mic-b

Важно для смартфонов, чтобы не выдергивать каждый раз при звонке штекер из разъема, повреждая его. Некоторые модели имеют разновидность с микрофоном и без.


Купить удобные и качественные наушники на любой вкус можно в нашем магазине Ковон Украина!

 
 
Реклама
Самый крупный в УкраинеСервисный Центр по ремонту электроники, мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, любой портативной цифровой техники, фото и видеокамер, GPS навигаторов. Гарантийное обслуживание цифровой техники, доставка по все Украине. Безналичный и наличный расчет.