Главная | Новости | Какой формат лучше для прослушивания музыки
Акция действительна с 11.12.2017 по 17.12.2017

Какой формат лучше для прослушивания музыки

08.10.2017 10:18

Выбрать формат для прослушивания музыки довольно сложно, поскольку ни сравнительная таблица аудиоформатов не прояснит все удобство каждого из них большим количеством цифр, ни рекомендации пользователей на форумах не смогу помочь выбрать самый лучший формат для вас. Мы попробовали расставить все по местам. Но сразу же отметим, что в нашем материале говорится об общем описании и характеристиках, а не о подробной информации. Мы попробовали обобщить известный нам опыт в этом вопросе.

Аналог и цифра

Аналог является прекрасным вариантом, но он весьма неудобен и недолговечен, что немало важно. Конечно, сегодня винил проживает вторую жизнь, но аналоговые носители так и не вернутся на рынок.

картинка какой формат для музыки лучше

Аудиоцифра возможна в трех типах

  • формат, который не использует сжатие
  • формат, который использует сжатие без потерь – это lossless
  • формат, который использует сжатие с потерями – это lossy

Может показаться, что более перспективными будут форматы с сжатием без потерь. Все логично, правда? Но это не всегда так. Формат, который не имеет сжатия не имеет смысла, они пригодятся только если нужно хранить местер-записи, нужные создателям аудиоконтента. Их легко можно восстановить, но для хранения домашней аудиотеки это будет лишним.

Сначала пользователь должен обращать внимание на частоту дисретизации – временная точность оцифровки аналогового звука. Также важна разрядность – точность оцифровки в плане громкости, и битрейт – количество информации за секунду.

Формат lossy

Чтобы сжимать звук важно учитывать понятие психоакустической модели. Это явление считается представлением исследователей и инженеров о восприятии звука человеческим ухом и мозгом. Ухо воспринимает все возможные акустические волны, которые к нему поступают, но обработкой конкретных сигналов занимается мозг. Человек слышит в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц, но одновременно осознать и слышать звуки человек не может.

Слух дискретен, а слышимость звуков совсем нелинейна. Первоначальный вариант формата MP3 с качеством высшего уровня для нетренированного обычного слушателя был предельно воспринимаемым.

Мы опишем самые распространенные типы форматов с вышеуказанным показателем.

OGG (Vorbis)

Если файл имеет расширение *.ogg – это контейнер. Он может помещать в себе не одну звуковую запись с разными характеристиками. Часто эти файлы сжимаются благодаря кодеку Ogg Vorbis, хотя возможны и MP3 или FLAC.

Как основные преимущества - большой диапазон предоставленных параметров во время кодирования. Частота дискреции будет 192 кГц, а разрядность достигнет 32 бит. Стандартно OGG имеет переменный битрейт 1 000 кбит/с.

MP3

MP3 разработало важное для индустрии акустики Обществом Фраунгофера. Отметим, что это объединение институтов по прикладных исследованиях Германии. Это одна из самых важных организаций для аудиофилов.

Этот формат может иметь переменный и постоянный битрейт, что и отличает его от OGG. Именно этот формат дал понять, что не каждая запись может быть подлинно качественно кодирована с использованием переменного битрейта. Нужно отметить и ограничения формата, поскольку он является практически ветераном рынка:

  • разрядность - 16–24 бита
  • частота дискретизации в дискретных значениях
  • битрейт 320 кбит/с

AAC

Общество Фраунгофера сформировало и AAC, но он является более современным и использует в своей основе новую психоакустическую модель. После просмотра характеристик и особенностей можно сделать вывод, что они смогли улучшить свое предыдущее творение.

AAC является более гибким. Разрядность от 16 до 24, а частота дискреции в диапазоне 8–192 кГц. Поток данных почти достигает lossless-форматов - до 512 кбит/с. Отметим и максимальное число каналов AAC-файлов, оно равно 48.

Какой формат для музыки лучший

AAC переосмысленный MP3 после десятка лет использования, это несомненно додает ему пару плюсиков. Будет сравнивать только MP3 и OGG. Для этого используем картинки предоставленные ixbt.com.

картинка какой формат лучше для хранения музыки

На изображениях есть: прекрасный AudioCD, сжатый OGG с переменным битрейтом 350 кбит/с и MP3 Lame. Те цифры, которые расположены ниже, означают более похожий на оригинальный звук, хотя MP3 имеет срезанные высокие частоты с точностями ниже 2 кГц.

Частотные и временные распределение звука уведомляют о не очень интересных фактах. Постоянный битрейт 320 кбит/с MP3 показывает совпадение с оригинальной записью. Но это еще больше запутывает.

Для чего использовать lossy, если существует lossless?

Большинство аналоговых записей не имеют нужной информации для хранения в высококачественных форматах. Отметим, что родная дискретизации для CD - 44,1 кГц, квантовая – 16 бит.

Графики показывают высокую точность передачи MP3, но для магнитной ленты характеристики AudioCD недостигаемые. Массовое студийное оборудование получило возможность записывать аналоговый звук недавно. Оцифровывать с использованием FLAC пластинки из доцифрового периода нет смысла. Они не имеют нужного количества информации для сжатия.

Что изменилось

Мало режиссеров используют современные технологи на полную, так что вариантов, что 24-битный трек является только 16-битный очень высок. Аналоговая высококачественная запись на высококачественной технике – это тоже редкость. Только слушатель с опытом или использование качественного аудиооборудования поможет отличить сжатый звук.

Вывод

Достаточным для оборудования со средним ценником является AAC, при его отсутствии - MP3 с указанным битрейтом 320 кбит/с, который создан с использованием Lame 3.93. Исключениями являются записи в высоком качестве на DVD-Audio и SACD.

 
 
Реклама
Самый большой в Украине Магазин BlackBerry.ua: Продажа телефонов, планшетов PlayBook, продажа любых аксессуаров, сервисное обслуживание смартфонов, клиентская поддержка, гарантийный ремонт, коммерческий ремонт телефонов и Плейбуков. Доставка товаров по Украине и странам СНГ. Наличный и безналичный расчет