Главная | Новости | Классификация наушников - одного из самых популярных аксессуаров
Акция действительна с 20.11.2017 по 26.11.2017

Классификация наушников - одного из самых популярных аксессуаров

30.03.2015 19:45

В чем сегодня на рынке гаджетов нет недостатка, так это в наушниках. Неискушенному и опрометчивому пользователю среди такого изобилия легко потерять много лишних денег. Что делать, когда среди тысяч моделей надо выбрать одну наиболее подходящую? Стоит разобраться в видах и типах наушников. Для этого надо обратиться к классификации, которая может описать основные возможности наушников, их характеристики.


Тем, кто отложил определенную сумму для покупки наушников, нужно сначала выяснить, какого типа модель ему нужна. Потратьте немного времени, это позволит неплохо сэкономить в будущем.


Виды наушников по типу конструкции


Тип конструкции – это первое, что бросается пользователю в глаза. И это немаловажная деталь, которой стоит уделить внимание в первую очередь.


Наушники вставного типа


В обиходе этому типу наушников присвоили название "пуговок" или "вкладышей". Располагается наушник в самой ушной раковине. Вкладыши относятся к наиболее распространенному виду. Над прототипом, который потом стал общепринятым стандартом, трудились еще в 1991 году инженеры из Etymotic Research. А прародителями наушников-пуговок стали аудиологические наушники, которые использовались специалистами научных центров.

Tempo-Earbud-J02B-2


Амбушюры у вставных наушников самые простые, даже примитивные, – кусочки поролона круглые по форме. Задача этих амбушюр – это не только улучшение комфорта ношения, но и уровня звукоизоляции.


Наушники внутриканального типа


Не стоит путать два типа наушников: внутриканальные (народное название – затычки) и вставные. Внутриканальные модели имеют другую посадку – в ушной канал. Ну а вставные располагаются не так глубоко. Первыми моделями наушников, которые открыли данную категорию, стали наушники-мониторы и слуховые аппараты. Ну а конструкцию позаимствовали в медицинской среде. И вот уже 20 лет внутриканальные модели стали лучшими помощниками профессиональных музыкантов.

em1 img2


Основным преимуществом внутриканальной конструкции является ее улучшенная герметизация и концентрация звука. Благодаря мягким насадкам воспроизводимая музыка оказывается изолированной от любого постороннего шума. К тому же, это положительно сказывается и на амплитудных искажениях мембраны (их уровень снижается за счет того, что увеличивается звуковая площадь).


Что еще характерно для внутриканального типа? Широкий ассортимент насадок. Так что если в поле зрения попали наушники, имеющие характерную насадку-носик, знайте – это внутриканальные наушники. Единственным недостатком такого аксессуара является менее насыщенная передача высоких частот при гулких и мясистых басах.


Так что стоит запомнить, что и затычки, и вкладыши относятся именно к наушникам из категории внутреннего ушного типа.


Накладные наушники


Название "накладной" тип говорит само за себя. Фиксируются такие наушники путем закрепления на поверхности уха и прижатия к нему снаружи. В этом случае источник звука располагается вне пределов ушной раковины.

koss-prodj-200-3


Исходя из такой конструкции и достаточно далекого расположения источника звука от уха, полноценного звучания можно добиться только при достаточной громкости. Крепятся такие наушники по-разному: с помощью заушины или дугообразного оголовья.


Наушники полноразмерного типа


Полноразмерным наушникам нет цены при использовании дома. Благодаря продуманной конструкции с полным охватом уха звучание становится более качественным. А все за счет оптимальной шумоизоляции. К тому же, захватывая ухо полностью, амбушюры служат созданию дополнительного звукового пространства.

jbl-88


Встретить модель полноразмерных наушников, имеющую складной механизм, практически невозможно. Наушники такого типа не нуждаются портативности из-за их заточенности под использование в домашних условиях. У каждой модели есть свои поклонники.


Наушники мониторного типа


С мониторными наушниками часто путают полноразмерные. Не то, чтобы это были абсолютно разные типы: мониторные могут называться полноразмерными из-за того, что они также полностью охватывают ухо. У мониторных моделей есть несколько основных признаков: оголовье мощное и большое, вес немалый, шнур длинный, кольцеобразный и толстый, никаких намеков на портативность.

koss-td85-silver


Модели, относящиеся к данному типу, приходятся по вкусу звукорежиссерам. Меломаны мониторные наушники выбираю гораздо реже. Для этих наушников характерна впечатляющая широта частотного диапазона и воспроизведение звука без каких-либо эффектов.


Виды наушников по конструкции излучателя


Категорий, на которые делятся наушники по конструкции излучателя, всего 4. На каждой обязательно стоит остановиться подробнее.


Динамический тип


Самым распространенным типом наушников сегодня являются динамические. Они оснащаются электродинамическим типом преобразования. В глубине конструкции располагается мембрана с подведенной катушкой с проводом. Направляемый на установленный магнит переменный ток может создавать магнитное поле, передаваемое на мембрану.

sennheiser-cx200-street-II


Да, многие считают такую конструкцию примитивной с точки зрения акустики. Ранее такие наушники имели некоторые недостатки. Сегодня же, после кропотливой работы и внедрения новых решений, динамическим наушникам присвоен статус наушников с отличным качеством звучания.


Электростатический (электретный) тип


Это устройства Hi-End класса. Найти такое чудо в магазине практически невозможно. В широком доступе подобные модели не находятся из-за своей стоимости (2.3-3 тысячи долларов – это минимальная цена).

koss-esp950


Электростатическому типу наушников свойственно отменное звучание. Такой эффект достигается благодаря использованию очень тонкой мембраны, с одной стороны и с другой стороны от которой находится по электроду. Высокий ток приводит мембрану в движение, за счет чего и создаются звуковые колебания. Для максимального эффекта подобные наушники должны использоваться с усилителем. Так удалось добиться идеального и качественного звучания.


Изодинамический и ортодинамический тип


Основа изодинамического типа наушников – излучатель Хейла, который был создан еще в семидесятых годах в погоне за качественным звучанием.

audeze-lcd-x-503


Излучаемым элементом этой конструкции служит мембрана прямоугольной формы. Для изготовления этой мембраны используется тефлоновая пленка с алюминиевым напылением (наносится прямоугольными полосками). Конструкция довольно сложная и располагается между двумя магнитами (имеют сильно магнитное поле). Ток опять же служит источником, приводящим мембрану в действие. Эти колебания и передаются в ухо человека. К преимуществам наушников изодинамического типа можно отнести как высокую точность передачи, так и наличие внушительного запаса мощности.


Если в наушниках изодинамического типа используется прямоугольная мембрана, то в ортодинамических – круглая. Это единственное различие между двумя родственными типами, построенными на основе излучателя Хейла.


Арматурный тип


Арматурным наушникам свойственна только внутриканальная конструкция. Это их особенность. Основой данного типа служит магнитопровод П-образной формы. В его поле располагается якорь и звуковая катушка. Диффузор крепится к самому якорю. В момент подачи тока на звуковую катушку диффузор приводится в движение вышедшим из состояния покоя якорем.

iriver-astellkern-akr03


Уровень КПД арматурных наушников довольно высок (это не смотря на компактные размеры всей конструкции). Четкость и чистота звучания наушников практически идеальны благодаря особенностям конструкции арматурного излучателя.


Итак, наушники-вкладыши бывают динамическими. Внутриканальные модели могут быть как динамическими, так и арматурными. Накладные наушники, в подавляющем большинстве случаев, – динамические модели. Ну а полноразмерный тип наушников может быть представлен любым из 4 типов: динамические, электростатические, изо- и ортодинамические.


Виды наушников по акустическому оформлению


По оформлению корпуса наушников их можно разделить на такие категории: открытые и закрытые.


Открытые наушники


Динамик, при таком типе конструкции, помещают в камеру, оснащенную щелями, прорезями или драпировкой. Такое решение позволяет наушникам иметь связь с окружающим миром.


Tempo-Earbud-J02B-2


Конечно, если пользоваться таким аксессуаром в городских условиях, то звукоизоляция будет не идеальна. Но это необходимая мера. Так получается избежать такого эффекта, как воздушная подушка (а появление дополнительных акустических искажений может серьезно сказаться на работе мембраны).


Закрытые наушники


В данном случае перфорированная решетка отсутствует, корпус закрыт полностью. Эта конструкция может предложить совершенно изолированную от постороннего шума передачу звука.


К тому же, такие наушники отличаются направленностью звука прямо в ушную раковину пользователя. Так что звук извне абсолютно не мешает прослушиванию.

westone-pro-10-clear-blue


Итак, независимо от того, какой тип конструкции имеют наушники, какой излучатель используется, наушники могут быть или открытыми, или закрытыми. Тип акустического оформления определяется очень просто: все подскажет внешний вид амбушюр и головка, в которой размещается динамик. Полуоткрытых и полузакрытых наушников не существует в природе (разве что в воображении нескольких маркетологов).


Виды наушников по способу передачи сигнала


В зависимости от поступления звука от его источника к излучателю, наушники можно поделить на такие категории: беспроводные и проводные.


Беспроводные наушники


Для тех, кто больше не хочет путаться в бесконечных проводах, созданы наушники беспроводного типа. Этот шаг позволяет сделать прослушивание музыки еще лучше. Пока что такое по силам только беспроводным наушникам.


koss-bt540i-b

К этой категории относятся 4 типа беспроводных моделей (в зависимости от используемого типа подключения): радио, инфракрасные, Wi-Fi и Bluetooth. Есть в продаже и несколько гибридных моделей. В этом случае пользователю предоставляется возможность решать, как ему сегодня послушать любимую музыку: через беспроводное соединение или провод. При звукозаписи данный вид наушников не применяется из-за незначительной задержки в несколько миллисекунд.


Проводные наушники


Качество воспроизведения проводных моделей значительно выше беспроводных и очень хорошее. Вместе с эволюцией наушников происходило и совершенствование акустических кабелей.


Проводными могут быть любые наушники (вне зависимости от типа излучателя и акустического оформления).

koss-prodj-100


Вне зависимости от предпочтений в плане конструкции или любого другого критерия-параметра, стоит уделять больше внимания качеству звучания. Перед выбором аксессуара стоит кое-что для себя выяснить: какой музыкальный стиль является наиболее предпочтительным, и как именно будут использоваться наушники (в какой среде и для каких целей). Только после этого можно отправляться в магазин и начинать поиски тех самых наушников, которые позволят вам отправиться в мир удовольствия от прослушивания.


Если вам интересна история того, как развивались наушники на протяжении долгого времени, почитайте эту статью.

 
 
Реклама
Самый большой в Украине Магазин BlackBerry.ua: Продажа телефонов, планшетов PlayBook, продажа любых аксессуаров, сервисное обслуживание смартфонов, клиентская поддержка, гарантийный ремонт, коммерческий ремонт телефонов и Плейбуков. Доставка товаров по Украине и странам СНГ. Наличный и безналичный расчет