Главная | Новости | На 3D-принтере печатают грампластинки
Акция действительна с 16.10.2017 по 22.10.2017

На 3D-принтере печатают грампластинки

12.10.2017 13:06

Аманда Гассей из instructables.com представила свою работу, которая связанна с созданием технологии трехмерной печати грампластинок. О ее достижении уже откликается много экспертов. Конечно, указывается, что практической пользы совсем немного, но история исследования читается как детективный рассказ.

Трехмерная печать грампластинок достаточно увлекательное занятие. Все материалы, касающегося эксперимента, выложены на ресурсе instructables. Сегодня разрешение самых продвинутых 3D-принтеров позволяет сделать звучание такого же качества, как и первые аудиозаписи 19 века. Но именно это и подстегивало исследовательницу, так задача стала даже более интересной.

Аманда имела в своем распоряжении хороший принтер Objet Connex500 с ценником 250 000 долларов. Это весьма неплохой вариант для печати с разрешением 42 микрона для осей X и Y. Ось Z получает в этом случае 16 микрон.

Несколько опытов позволили воспроизвести звук с разрешением 5-6 бит, при частотной дискретизации близко 10 килогерц.

Но во время звучания заметен шум. Он появляется из-за растра принтера. Поверхность грампластинки получает много маленьких деталей, а запись ограничивается по времени - только одна минута. Причиной этого является память принтера, поскольку больше она не может разместить.

Как генерируется модель?

Скрипт на Python занимается обработкой звукового файла. После этого появляется текстовая последовательность значений. Она отправляется в библиотеку Processing, которая занимается построением интерактивной графики или диаграммы. Библиотека ModelBuilde превращает предыдущую модель в STL формат. Именно его поддерживает принтер. Еще до обработки звук должен быть компрессирован и эквализирован. Таким образом, он поместится в маленький частотный и динамический диапазон пластинки сделанной самостоятельно.

Но Аманда Гассей не остановилась на достигнутом. С использованием скриптов на Python и Processing она смогла преобразовать файл MP3 в программу подходящую для 120-ваттного лазерного резака Epilog Legend 36EXT. Это позволило вырезать грампластинку из дерева.

Но характеристики записи немного хуже, чем в предыдущем эксперименте.

 
 
Реклама
Самый крупный в УкраинеСервисный Центр по ремонту электроники, мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, любой портативной цифровой техники, фото и видеокамер, GPS навигаторов. Гарантийное обслуживание цифровой техники, доставка по все Украине. Безналичный и наличный расчет.