Главная | Новости | Основные аудио кодеки: краткое сравнение, описание (MP3, AAC, OGG, WMA, FLAC, APE )
Акция действительна с 21.08.2017 по 27.08.2017
Основные аудио кодеки: краткое сравнение, описание (MP3, AAC, OGG, WMA, FLAC, APE )
14.11.2011 15:37

Основные аудио кодеки: краткое сравнение, описание



Музыка - это, наверное, наиболее популярный вид искусства. Веселая музыка действует на нас ободряюще, грустная - вызывает печальные чувства, ностальгию. Одним людям нравится классика, другим рок, третьим электронная музыка.  Но слушают музыку все!


Достаточно сложно определить, когда появилась музыка, первый музыкальный инструмент, но то, что культура любого народа и развитие человечества в целом тесно переплетены с музыкальным творчеством – неоспоримый факт. В процессе эволюции человека появлялись новые, более сложные музыкальные инструменты, они постепенно совершенствовались и постепенно ставали доступными для широких масс.


Сейчас Мы живем в такое время, когда для того что бы прослушать любимую песню не обязательно ждать концерта, на котором ее исполняют. Можно приобрести компакт диск или еще проще, скачать из Интернета интересующее Вас музыкальное произведение, естественно, в удовлетворяющем Ваше устройство воспроизведения формате  и  насладится прекрасным, в некоторых случаях и не очень, но все же аудио творчеством.

Все Мы знаем название аудиоформатов: MP3, FLAC, APE и другие, но не далеко не каждый знает в чем их принципиальная разница их различие.


В этой статье Мы как раз и поговорим о наиболее популярных аудиокодеках и их различиях. Мы представим Вам их описание, краткое сравнение

MP3


Основные аудио кодеки, как раз и являются теми «инструментами» благодаря которым Мы можем скачивать прослушивать музыку на портативных, цифровых приборах.
Наверное, самым популярным (это не значит самым лучшим) является формат MP3.  Поэтому начинаем описание аудио кодеков именно с него.

Формат MP3 сравнение

Если говорить точно формат MP3 называется  MPEG-1 / 2 / 2,5   Layer 3. MP3 является третьим по счету форматом Mpeg для кодирования звука.

Естественно MP3 – лицензируемый аудио формат, предназначенный для хранения музыки. Вы, наверное, хотите знать, почему MP3 опережает по популярности другие кодеки? Это происходит по тому, что данный формат использует специальный алгоритм сжатия.

Благодаря ему размер аудио файла резко уменьшается и, несмотря на значительные потери при сжатии, большинство слушателей не замечают существенных различий в качестве. Ну, хотя меломаны, конечно, утверждают обратное.


Из вышесказанного можно сделать вывод, если размер аудио маленький то его удобно хранить в больших количествах на ПК, переносном плеере или на акустической системе, которая поддерживает основные аудио  кодеки. Поэтому вначале MP3 достаточно легко и быстро завоевал всемирную паутину и что самое  главное файлообменники ну позже без особого труда завоевал себе лидирующее место на персональных компьютерах, музыкальных центрах и аудио плеерах.

При создании, например, MP3 файла 128 кбит / с Мы получаем файлы с размерами в десять раз меньшими, чем оригинал. Вот, как говорится, и основное сравнение с другими кодеками. Существуют файлы Mp-3 c низким или высоким битрейтом (в примере выше битрейт равен 128 кбит / с). Вот как раз от него и зависит качество и объем конечного файла.


Процедура сжатия  основывается на уменьшении точности фрагментов аудио дорожки, так что это происходит практически «безболезненно» для слуха большинства любителей музыки. Этот метод имеет название – кодирование восприятия.

На начальном этапе строится специальная диаграмма, где отображаются, изменение звука во времени. Потом на диаграмме удаляются данные, которые  практически не различает слух человека. И на заключительном этапе полученная сжатая аудио дорожка сохраняется. Добавим, что этот метод очень схож, с методом сжатия картинок в Jpeg.

Для проигрывания mp3 файлов на Mac используйте многофункциональный плеер Elmedia Player.

AAC


Основные аудио кодеки благодаря MP3 постепенно начали наполняться новыми форматами. Одним из применимых форматов стал AAC, эта аббревиатура означает Advanced Audio Coding.

Кодек был создан институтом Фраунтофера в 1997. Формат Mp-3 был также разработан специалистами этого института. Помимо института Фраунтофера в разработке AAC принимали участие такие компании: Sony, AT&T, Nokia, Dolby.


Проводя сравнение с кодеком Mp-3 отметить такие основные отличия:


•    AAC  поддерживает более широкий набор различных форматов - предел составляет 48 каналов. Также AAC  поддерживает более широкий набор частот дискретизации звука от 8 до 96 кГц;


•    AAC имеет эффективный банк фильтров. Он очень простой. В этом кодеке гибридный банк фильтров заменен разработчиками на обыкновенный MDCT. MDCT – это модифицированное дискретное косинусное преобразование;


•   У AAC пределы варьирования частотно-временного разрешения в банке фильтров более широкие.  Это привело к улучшению кодирования стационарных участков аудио сигнала и переходных процессов ;


•    AAC  имеет кодирование частот превышающее 16 кГц;


•    У AAC режим кодирования стереосигналов более гибкий. Он позволяет переключаться в режим M/S в различных полосах частот;


•    Также AAC имеет дополнительные возможности, которые повышают эффективность компрессии данного стандарта: TNS - технология с помощью, которой формируется шум во временной области, perceptual noise substitution  -  производится синтез шумов, long term prediction - предсказание коэффициентов MDCT по времени, parametric stereo – режим для параметрического кодирования стереосигнала,  SBR – технология с помощью которой возможно восстановления высоких частот.

За счет этих особенностей,  AAC позволяет достичь более гибкого и эффективного кодирования аудио. Несмотря на свои преимущества, ACC не получил такого массового  распространения, как Mp-3. Но, несмотря на это кодек реализован в большинстве современных устройств. Также ACC широко применяют для DVD фильмомов, так как формат поддерживает множество аудио дорожек

OGG


Кодек OGG известен любителям и разработчикам игр достаточно давно. Музыка к «игрушкам» закодирована именно с помощью этого формата.

Основной козырь OGG – это абсолютная бесплатность кодировщика OGG и декодера OGG. Конечно, во многом это кодек отстает, если делать сравнение с его конкурентами.


Лучше всего OGG работает на небольших битрейтах. Но согласитесь, не каждый любитель хорошей музыки захочет хранить свою коллекцию аудио на битрейтах до 128 кбит / c.


Но не так давно эта проблема решалась. Кодек GT устранил основные недостатки OGG и теперь этот кодек включается в гонку за первенство. Кодирование многоканального звука с помощью OGG вероятно поднимет его на новый уровень. Но сейчас еще достаточно призрачной представляется конкуренция OGG формату AAC.

WMA


WMA или Windows Media Audio – кодек, который разработала компания Microsoft. Он создан Microsoft специально для конкурирования с MP3. Теоретически WMA можно назвать кодеком с отличными характеристиками сжатия файлов, с помощью чего он вполне должен был отобрать первенство у MP3 и с легкостью выигрывать по техническим параметрам у кодеков  AAC и OGG.


На практике же ситуация совершенно другая. Качество файлов WMA не оказалось лучше чем вышеописанные форматы, а по параметрам WMA не смог превзойти даже MP3. Первые версии реализации данного и вовсе имели проблемы при работе на низком битрейте.
Также пользователи не любят Windows Media Audio за низкую помехоустойчивость. Если происходит повреждение некоторой части файла WMA во время передачи или кодировании, прослушивание файла становится абсолютно невозможным. При этом нельзя воспроизвести ту часть файла, которая находится как до поврежения, так и после него.

формат WMV сравнение кодеков

Если провести сравнение с MP3, то при повреждении файла этого формата, прослушать музыку до места повреждения и после него возможно.

Но все Мы знаем Microsoft постоянно совершенствует свои продукт, поэтому возможно и этот кодек через некоторое время станет более совершенным.

Несмотря на недостатки, многие проигрыватели поддерживают этот формат.

Проигрывайте WMA файлы на Mac одним из самых популярных приложений Elmedia Player.

Lossless


Lossless – сжатие данных без каких либо потерь. Lossless data compression – это метод сжатия данных, который позволяет восстановить их с точностью до 1 бита. Оригинальные данные, как Вы понимаете, полностью восстанавливаются при декодировании.


Сравнение этого метода с методами сжатия данных достаточно сложное, так как это принципиально разные действия.


Для различных видов цифровой информации существуют специальные алгоритмы сжатия информации без потерь. Эти алгоритмы используются во многих программах. Например, в архиваторах.


FLAC



Формат FLAC или Free Lossless Audio Codec интерпретируется как свободный кодек аудио не имеющий потерь. Он набрал достаточно большую популярность среди меломанов. Если проводить сравнение  с кодеками MP3, AAC, то он не удаляет никакой информации из потока аудио.

формат FLAC сравнение кодеков

Это один из тех форматов, которые отлично подходят как для прослушивания музыкальных произведений на высококачественной аудио аппаратуре, так и для коллекционирования музыки. Данный формат, к сожалению, из-за своей сложности не всегда поддерживается портативными проигрывателями, впрочем, не только портативными.

Но любители полноценной наполненной музыки могут ни в чем себя не ограничивать. Современные плееры Cowon все без исключения поддерживают этот формат, так что Вы получите самый чистый и полный звук без потери качества.

APE


APE (Monkey’s Audio) – достаточно популярный кодек цифрового аудио без потерь. Он распространяется свободно – бесплатно, при этом исходный код формата, абсолютно открыт.
Программное обеспечение для воспроизведения и кодирования также возможно скачать бесплатно. Monkey’s Audio файлы имееют расширение ape для звука и apl- для метаданных.

В заключении скажем, что все плееры Сowon поддерживают вышеперечисленные кодеки, что в сочетании с уникальными технологиями воспроизведения делают их одними из лучших продуктов на рынке плееров. Наш Магазин Cowon Украина предлагает Вам множество моделей плееров данного производителя. Подобрав плеер в зависимости от своих предпочтений и потребностей, Вы сможете найти качественного спутника, который всегда сможет поднять Вам настроение своим звучанием.

 
 
Реклама
Самый большой в Украине Магазин BlackBerry.ua: Продажа телефонов, планшетов PlayBook, продажа любых аксессуаров, сервисное обслуживание смартфонов, клиентская поддержка, гарантийный ремонт, коммерческий ремонт телефонов и Плейбуков. Доставка товаров по Украине и странам СНГ. Наличный и безналичный расчет