Главная | Новости | Отличия звуковой сцены и образности звука
Акция действительна с 20.11.2017 по 26.11.2017

Отличия звуковой сцены и образности звука

09.11.2017 08:42

Если вы неопытный аудиофил, тогда можете спутать понятие «образности» и «звуковой сценой». Но с «Аудиоглоссарием» Гордона Холта можно все легко разъяснить. Здесь говорится, что звуковая сцена – это физическая среда, где записывается звук. Данное определение не совсем подходит для того, что издается из наших колонок.

Следующим рассмотрим сценирование звука. Это определение уже больше нам подходит. Оно зависит от передачи звуковой информации в отношениях размера, акустических характеристик, формы помещения и расположения исполнителей в данном помещении. Образность определяется как точность стереосистемы в воссоздании исходных размеров и местоположения в звуковой сцене.

Конечно, многие назовут их одними и теми же понятиями. Часто данные термины могут заменить друг друга. Звуковая сцена в отношении к аудиофилии является записанным представлением места проигрывания записи. Образность – это расположение инструментов в звуковой сцене и на нее действуют несколько факторов.

Важным фактором правильной образности считается расположение колонок и сама точка воспроизведения. Всем известно, что если колонки будут стоять близко к стене, басы станут более мощными. Но этот подход повлияет и на снижение глубины образности. После отодвигания колонок от стены глубина увеличится, а НЧ уменьшится. Нужно найти правильное место для установки акустики. Конечно, нужно брать во внимание и личные предпочтения. Точка для прослушивания должна сформировать с колонками что-то наподобие равностороннего треугольнику.

картинка звуковая сцена

Еще одним важным фактором для размещения колонок считают расстояние от боковых стен. Именно этот аспект влияет на точность образности. На поиск лучшего месторасположения колонок можно потратить много времени, если подойти к этому вопросу тщательно.

Звукорежиссеры также могут влиять на образность. Вам приходилось слышать барабанную установку в одном углу помещения, а тарелки в другом? Этим занимался звукорежиссер. Конечно, технология маловероятно сможет полноценно воспроизвести то, что мы могли бы прослушать во время живого выступления. Но это делает записи воспроизведенные аудиосистемой более интересными.

Для чего же мучится с расстановкой, если в результате инструменты могут звучать размыто? Может ли слушатель почувствовать месторасположение музыкантов, которые записывали этот трек? Что хотел передать звукорежиссер? Когда говорится о стереосистемы аудиофила мало интересует понятие образности. Почему же это все же остается важным?

Образность позволит звучать музыке интереснее. Именно она погружает слушателя в мир композиции и сможет создать эффект присутствия. Чувство пространства добавит реализма.

Если вы находитесь на концерте симфонического оркестра и сидите в третьем ряду посередине, тогда для вас открыта полная картина расположения музыкантов. Также вы точно будете слышать направление звука практически каждого инструмента, с этой точки зрения наши уши и мозг могут сотворить чудо. Если этот звук вам понравятся, почему же не добиться похожего дома?

d0318fa6934483fc3848d1b090b65249 558x336

Образность все же остается один из главных аспектов в вопросе системы аудиофильского класса. Если вы займетесь точным расположением инструментов для звуковой сцены, тогда для вас она точно повлияет на ваше восприятие треков.

Музыка становится интереснее, слушатель сможет перенестись в прошлое после прослушивания только одного трека. Правда хотелось бы перенестись на любимый концерт? Образность влияет на чувственную связь с треками, воспроизведенными с использованием системы. Хотя воссозданный звук не заменит живой, но попытки приблизится точно сделают его более приятным.

 
 
Реклама
Самый крупный в УкраинеСервисный Центр по ремонту электроники, мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, любой портативной цифровой техники, фото и видеокамер, GPS навигаторов. Гарантийное обслуживание цифровой техники, доставка по все Украине. Безналичный и наличный расчет.