Главная | Новости | Усилитель для наушников – что это и с чем его слушают?
Акция действительна с 14.08.2017 по 20.08.2017
Усилитель для наушников – что это и с чем его слушают?
22.02.2016 14:04

В магазинах портативной аудиотехники всегда можно найти бесчисленное количество наушников, плееров и аксессуаров к ним, но вот усилители встречаются редко. Возникает вопрос: а что это вообще и зачем они нужны?


Что делает усилитель?


Не поверите – он усиливает сигнал! Но зачем, можете спросить вы, если громкости плеера или телефона и так хватает? Но усилитель не просто дополнительный регулятор громкости.
Все дело в качестве звука. Если вы хоть раз сравнивали звучание смартфона и, скажем, аудиосистемы в кинотеатре, то могли заметить разницу в ощущениях, детализации, объеме. Никакие наушники не исправят ситуацию, если исходный гаджет не способен воспроизвести файл без потери качества. Именно эту задачу берет на себя усилитель. Он может выполнять различные функции, в зависимости от исходного материала – одни модели просто спасают слух от переутомления, другие помогают создать эффект полного присутствия. Да, уровень громкости тоже повышается, но без искажений и помех в отличие от прямого "выкручивания". Портативное аудио всегда проигрывает в детализации стационарному, и даже к самым дорогим, так называемым HD-audio плеерам создаются соответствующие усилители.

akapf11

Усилитель Astell&Kern AMP PAF11 для iriver AK380


Почему же с этим не справляются встроенные усилители тех же «айфонов»? Потому что для этого пришлось бы поднять выходную мощность, расходуя в несколько раз больше энергии. Устройство будет работать пару часов, а потом разряжаться. В случае с телефоном это особенно неудобно. К тому же внешний усилитель может обходить некоторые ограничения встроенных, очищая звук дополнительно.


Какие наушники подходят к усилителю?

akpaf11

Усилитель AMP PAF11 с наушниками Layla


Бытует мнение, что усилитель нужен только для высокоомных студийных мониторов, а прочие наушники в нем не нуждаются. На самом деле, для низкоомных моделей он просто не обязателен, пока вас не заинтересует качество звука. Мало того, существуют специальные усилители для наушников-вкладышей – компактные гаджеты с выходным напряжением от 0,5В. Для полноразмерных низкоомных наушников выходное напряжение стартует от 1В. В некоторых усилителях существуют различные режимы для разных типов наушников. Даже невысокого класса наушники с помощью усилителя могут выдать звук совершенно несвойственного им качества.


В чем плюсы усилителя?


Во-первых, как уже было сказано, чем хуже качество звука, тем за меньшее время мы от него устаем. Посторонние шумы, обилие высоких частот и прочие "прелести" плохого аудио негативно влияют на слух, приводя к его снижению даже при негромком прослушивании. А стремясь расслышать детали, мы инстинктивно повышаем громкость и еще больше портим себе здоровье. Усилитель в этом плане можно приравнять к профилактическим медицинским приборам.

fijo e61

Усилитель FiiO E6


Во-вторых, небольшой портативный усилитель может решить финансовую проблему – покупка нового плеера и наушников с нужным качеством звука обходится намного дороже.
В-третьих, как ни странно, мобильность. В телефонах выходное напряжение чаще всего составляет 0.2-0.3 В, в плеерах – от 0.5 до 1 В. И чем больше нужно напряжение, тем больше растут размеры плеера, лишая его мобильности. Некоторые hi-end устройства весят почти 1кг – в кармане не потаскаешь!

cowonplenued

Вес плеера Cowon Plenue D - 940г


В-четвертых, современные устройства могут отдавать звук усилителю для обработки напрямую, сразу в его ЦАП (звуковой процессор). Это значит, что такой усилитель не восстанавливает звук из искаженного слабым ЦАПом аналогового сигнала, а обрабатывает сразу в аудио высокого качества. Фактически это плеер без собственного плей-листа. А последние hi-end тенденции вообще позволяют настолько интегрировать плеер с усилителем, что они сливаются в единое целое.
В-пятых, рост качества никак не скажется на батарее вашего плеера или смартфона. Мало того, некоторые усилители способны сами подзаряжать плеер.


Недостатки внешнего усилителя


Первое, что приходит на ум – размеры. Лишнее устройство в кармане, провода (исключения – большая редкость), а габариты все-таки зависят от мощности. Максимальной компактностью могут похвастаться только усилители для внутриканальных наушников или топовые модели. Но если вы пользуетесь усилителем для ноутбука, лишние 0,5кг в сумке не слишком большая проблема.

sonyamp pha1

Усилитель Sony PHA-1


Второе – цена. Хороший усилитель обойдется не меньше, чем в $100, иначе в нем пропадает всякий смысл. Средняя цена – $300-400, верхние границы стоимости – еще на порядок выше. Впрочем, для тех, кто любит действительно качественную музыку и ценит свой слух, это не преграда.
Третье – необходимость установки драйверов для Windows. MAC не потребует от пользователя в этом случае ничего. Согласитесь, не так уж страшно.

Где купить усилитель и хорошие наушники?


Усилители редко продаются в магазинах мобильной техники, лучше заглянуть в специализированные точки по продаже аудио или интернет-магазины. Помните, что при покупке аудиотехники очень важно слышать, что вы берете. Иногда меньший по цене усилитель может лучше подойти к вашему гаджету.
Hi-end и просто высококачественные модели наушников по адекватным ценам вы можете купить в нашем магазине Ковон Украина. Также у нас вы найдете уникальный топовый усилитель Astell&Kern AK380 AMP PAF11 и плееры от Astell&Kern и Cowon с непревзойденным качеством звука.

 
 
Реклама
Самый большой в Украине Магазин BlackBerry.ua: Продажа телефонов, планшетов PlayBook, продажа любых аксессуаров, сервисное обслуживание смартфонов, клиентская поддержка, гарантийный ремонт, коммерческий ремонт телефонов и Плейбуков. Доставка товаров по Украине и странам СНГ. Наличный и безналичный расчет