Главная | Новости | Все что нужно знать о термине стерео
Акция действительна с 11.12.2017 по 17.12.2017

Все что нужно знать о термине стерео

07.12.2017 14:44

Мы часто слышим термин стерео, но не все понимают что это. Что означает слушать музыку в стерео? Что объединяет вместе два канала? Что нужно для правильного создания звуковой сцены стерео звучания? Ответы на эти вопросы в нашем материале.

Стерео – что это такое?

Стерео звук в профессиональных кругах называют стереофоническим. Этот термин используется для создания звука. В данном случае замешаны два направления: левое и правое.

Стерео - это когда вместо всего звука, который может производиться из одного источника, он играет с двух исходных точек. Записывая трек, дорожки можно отрегулировать таким образом, чтобы в то или иное время звук воспроизводился только из одного источника или же сразу через два. Также возможно воспроизведение одного трека на разных громкостях из каждого канала.

картинка моно звучание

Целью стерео-записи считается формирование высокой точности и реалистичности для звуковой сцены, которая будет доступна для прослушивания с использованием техники высокого качества.

Как уже выше говорилось, разница заключается в количестве сигналов, для моно используется только один какал, а для стерео – больше. Моно звук можно воспроизводить из нескольких динамиков, но они будут воспроизводить одну и ту же копию записанного сигнала.

Для стереофонического звука используют несколько каналов, как правило, их два. Можно использоваться два разных канала и делать один как динамик (акустика), а второй как громкоговоритель. Отметим, что последний является весьма распространенной стереофонической настройкой.

 картинка стерео звучание схема

Если рассматривать стерео с технической точки зрения, истинным звучанием и записью такого типа будет использование стереографической проекции для кодировки относительных положений объектов.

Контролируя на какой канал можно отсылать звук, вы сможете управлять положением звука. Также вы услышите пропорции с которыми отсылается сигнал и звуки исходящие из разных направлений. Разные пропорции звука на двух громкоговорителях будут поступать из центра.

Отметим, что сегодня слово стерео используется для обозначения многих вещей, например, для картинок. Но по своей сути оно относится только к звуку и прослушиванию музыки. Для воспроизведения стерео обязательно нужно два динамика или наушника.

История изобретения стерео

Изобрели стерео в 1930-х годах, но сначала оно не получило широкого распространения. Это случилось только через 30 лет. Этот простой термин скрывает много технического материала, от которого будет зависеть качество его работы.

Как сделать стерео-звук

Стерео-запись позволяет создать 3D-виртуальную звуковую сцену в помещении, где находиться только два динамика. 3D в этом случае нужно понимать как хорошие колонки и недешевую технику, которые позволяют слышать исполнителей и инструменты вокруг динамиков, даже спереди и сзади.

Подавляющее большинство современных дешевых акустических систем предлагают плоскую звуковую сцену. Таким образом, вокал и инструменты располагаются между динамиками горизонтально. Это норма. Но если в вашем распоряжении хорошие акустика, усилитель и источник, тогда превосходное качество звука вам гарантировано, и вы сможете начать слышать 3D-сцену.

Системы с одним динамиком легко преобразовываются в моно, что также позволяет воспроизводить их детально даже без наличия аспектов позиционирования. Похожая история и с помещением моно-записи в стерео-динамики, но сигнал будет в два раза громче чем на моно-системе.

Трехмерная звуковая сцена формируется в процессе записи. Она происходит с информацией об уровне и фазе, ревибрации используются для ощущения глубины.

Что же мы слушаем?

В большинстве люди слушают моно, поскольку прослушивание набора стерео динамиков довольно сложно для нашего организма. Стерео работает только в случае, если вы сидите и динамики расположены с каждой стороны. Фактически вся музыка, которая играет в магазинах или отелях – благополучно преобразовывается в моно.

 картинка комната со стерео-системой

Стерео-звук из одного динамика

Это утверждение является глубоко неверным! В одной акустике может быть 2 или 4 динамика, но это не делает ее стерео-системой. Отметим, что хорошее моно всегда звучит лучше, чем плохое стерео.

Для создания стерео звуковой сцены нужно слышать разные сигналы в каждом ухе. Нужна смесь прямого звука и амплитуда. Также нужно учитывать отраженный звук от потолка, пола и стен. Это может стать реальностью если расстояние между источниками такое же как и между акустикой и динамиками. Для компьютерных колонок достаточно 50-60 сантиметров для нормального эффекта.

Bluetooth стерео

Сегодня производители могут предложить стерео Bluetooth APTX, которые стали реальными благодаря специальным чипам. Они устанавливаются не только в наушниках.

Bluetooth стерео прекрасный вариант для случайного прослушивания или для новеньких аудиофилов. Он не соответствует стандартам Hi-Fi-звучания. С использование этого протокола данные на два канала никак не отправить. Они передаются на один канал, а потом аналогичная информация попадает на второй. Между звуками есть задержка, что не позволяет получить лучшую визуализацию.

картинка наушники Bluetooth стерео

Два уха являются причиной того, что мы слышим звук с двух сторон. Для записи такого типа звука нужно использовать два микрофона или больше. Лучшей позицией для них будет расстояние 180 градусов друг от друга. Именно так расположены уши у человека.

Если выступает группа, звук поступает из разных направлений, так что нужно использовать несколько микрофонов. Для панорамирования можно перемещать отдельные отрывки с использованием записывающего стола.

В случае с моно звук для каждого из ух идентичен, так что его запись может проходить и с присутствием одного микрофона.

После того, как кто-то прослушал запись, сделанную с микрофоном в разных местах, стало ясно, что два микрофона смогут записать два разных микса. Из этого и появилась главная идея.

Одним из самых верных способов проверки вида записи являются аплодисменты. Если их слышно - он стереофонический.

Звук в кино основывается на той же идеи. Здесь используется задержка, чтобы звук появлялся издалека. Это достижимо с 7 разными приложениями для микрофона и с таким же количеством разных усилителей и динамиков, которые будут расставлены по всей комнате.

 
 
Реклама
Самый большой в Украине Магазин BlackBerry.ua: Продажа телефонов, планшетов PlayBook, продажа любых аксессуаров, сервисное обслуживание смартфонов, клиентская поддержка, гарантийный ремонт, коммерческий ремонт телефонов и Плейбуков. Доставка товаров по Украине и странам СНГ. Наличный и безналичный расчет